Elliptical Sentence

Elliptical sentences atau ellipsis adalah bentuk kalimat yang disederhanakan dengan cara menggabungkan dua kalimat menjadi satu kalimat. Penggabungan itu dilakukan dengan cara menghilangkan salah satu unsur kalimat yang sama dari kalimat 1 dan kalimat 2.
Kalimat ellipsis ini bisa dibentuk jika:
* Kedua kalimat memiliki unsur kalimat yang sama. (Unsur kalimat; Subject, Predicate, Object/Complement)
* Kedua kalimat menggunakan tenses yang sama, dengan pola predikat yang sama. Bila tensesnya sama, tetapi pola predikatnya berbeda, kedua kalimat tidak bisa disederhanakan dengan pola ellipsis.
Contoh: He is at home. (P = to be)
I go home. (P = Verb)

Ada 3 bentuk kalimat ellipsis:
1. Positive Elliptics
2. Negative Elliptics
3. Opposite Elliptics

1. POSITIVE ELLIPTICS (too dan so)
Too dan so (=juga) digunakan jika kedua kalimat berbentuk positif.
Pola kalimatnya:

Atau

Contoh:

I am an artist. Maya is an artist.
- I am an artist and Maya is too.
- I am an artist and so is Maya

I like tea. Ronaldo likes tea.
- I like tea and Ronaldo does too.
- I like tea and so does Ronaldo.

Dora went to London. Emon went to London.
- Dora went to London and Emon did too.
- Dora went to London and so did Emon.

Rudi can speak Japanese. Susi can speak Japanese.
- Rudi can speak Japanese and Susi can too.
- Rudi can speak Japanese and so can Susi.

2. NEGATIVE ELLIPTICS (either dan neither)
Either dan neither (= juga tidak) digunakan jika kedua kalimat berbentuk negative.
Pola kalimatnya:

Atau

Contoh:

I am not an artist. Maya is not an artist.
- I am not an artist and Maya isn’t either.
- I am not an artist and neither is Maya.

I don’t like tea. Ronaldo doesn’t like tea.
- I don’t like tea and Ronaldo doesn’t either.
- I don’t like tea and neither does Ronaldo.

Dora didn’t go to London. Emon didn’t go to London.
- Dora didn’t go to London and Emon didn’t either.
- Dora didn’t go to London and neither did Emon.

Rudi cannot speak Japanese. Susi cannot speak Japanese.
- Rudi can’t speak Japanese and Susi can’t either.
- Rudi can’t speak Japanese and neither can Susi.

3. OPPOSITE ELLIPTICS (but)
But (=tetapi) digunakan jika kedua kalimat bertentangan.
Pola kalimatnya:

Atau

Contoh:

I am an artist. Maya is not an artist.
- I am an artist but Maya is not.

I don’t like tea. Ronaldo like tea.
- I don’t like tea but Ronaldo does.

Dora went to London. Emon didn’t go to London.
- Dora went to London but Emon didn’t

Rudi cannot speak Japanese. Susi can speak Japanese.
- Rudi cannot speak Japanese but Susi can.

Latihan Soal

About these ads

26 Komentar

Filed under Materi Pembelajaran

26 responses to “Elliptical Sentence

  1. Ping-balik: Passive Voice | Paul's Blog

  2. Ping-balik: Relative Clause | Paul's Blog

  3. Nophie

    Ellipsis…..???!!!.

  4. oscar17

    terima kasih atas kunjungannya. maaf kalo ada kesalahan dalam posting. saran dan perbaikan dari pembaca yang lebih pinter akan sangat bermanfaat bagi blog ini. celaan hanya akan membuat negeri ini semakin muram.

  5. yuukyou

    I like tea. Ronaldo likes tea.
    - I like tea and Ronaldo is too.
    - I like tea and so is Ronaldo.
    bukankah yang bener:

    I like tea and Ronaldo does too.
    I like tea and so does Ronaldo.

  6. oscar17

    betul sekali…terima kasih atas koreksinya.

  7. makasii yaa , kak paul ..
    bantu banget buat nyelesein tugas ku :))

  8. oscar17

    you’re welcome. thanks juga udah mau mampir…

  9. eryna

    thank’s ea karena ini PA ku jadi siappppppppppppppppppppppppppppppppppp thank’s alllllllllllllllllllll

  10. oscar17

    thanks juga atas kunjungannya….

  11. eryna

    kak paul knapa materinya tidak bisa di download???????

  12. mirdas

    the best kk, akhir nya ngerti jga aq, hehehe THANK YOU

  13. oscar17

    sama-sama….

  14. oscar17

    thanks infonya…sudah diperbaiki.
    silakan dicoba…

  15. oscar17

    senang bisa membantu…

  16. oscar17

    You’re welcome…
    Thanks juga atas kunjungannya…

  17. makasih ka ,, udh ngebantu pr haha :D

  18. Mahensi

    Makasih bgt…
    Smg aku bisa ngerjain TO di tmpat les’ku…
    sekali lg, makasih yaa..

  19. oscar17

    sama2… Good luck!

  20. Thanks, ya. Next time bisa dibahas lebih lanjut ya.

  21. wahyu islami aji

    sya mau brtaxa knpa bisa pakai does atau did,,

  22. sungjay

    mw numpang tanya, apa bedanya kalo pake does did can dsb?? jawab pls secepatnya kl bs a^^

  23. oscar17

    do/does digunakan pada kalimat “simple present tense”
    did digunakan pada kalimat “simple past tense”

  24. oscar17

    do/does digunakan pada kalimat “simple present tense”
    did digunakan pada kalimat “simple past tense”

  25. oscar17

    you’re welcome.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s