Conditional Sentence

Conditional Sentence (=Kalimat pengandaian) adalah kalimat yang digunakan untuk menyatakan sesuatu yang mungkin terjadi atau mungkin tidak terjadi seperti yang diharapkan.

Conditional sentence terdiri dari dua klausa, yaitu:

Main Clause (Induk Kalimat) dan IF Clause.

Letak main clause bisa di depan maupun di belakang IF Clause. Perbedaan letak ini tidak mempengaruhi arti.

Ada beberapa tipe Conditional Sentence, yaitu:

  • Type I: Future Conditional
  • Type II: Present Conditional
  • Type III: Past Conditional

1

Type I: Future Conditional

Kalimat ini mengungkapkan kejadian yang diharapkan akan terjadi di masa yang akan datang dan memiliki kemungkinan untuk terjadi.

Pola kalimat:

If + S + Verb (present), S + will + Verb1

Kalimat 1                         Kalimat 2

Contoh:

  1. If I have enough time, I will visit him.

(mean: I may have enough time, I may visit him)

  1. I will go to the beach if my father gives me permission.

( mean: Perhaps, I go to the beach, my father permit me)

  1. We will wait if you want to join us.

(mean: Perhaps, we wait, you probably want to join us)

  1. If you study hard, you will pass the final exam.

(mean: Perhaps, you study hard, you may pass the final exam)

  1. If he wins the competition, they will give him a gold medal.

(mean: Perhaps, he win the competition, they may give him gold medal)

2

Type II: Present Conditional

Kalimat ini menyatakan peristiwa yang diharapkan terjadi sekarang tetapi  tidak terjadi.

Pola kalimat:

If + S + Verb 2 / were,     S + would + Verb1

Kalimat 1                              Kalimat 2

Contoh:

  1. If she visited me, I would give him money.

(mean: She doesn’t visit me, so I don’t give her money.)

  1. If I had enough time, I would go swimming.

(mean: I don’t have enough time, so I don’t go swimming.)

  1. If you were a flower, I would be a bee.

(mean: You are not a flower, I am not a bee.)

  1. If Agnes Monica were my girlfriend, I would be the happiest boy in the world.

(mean: Agnes Monica is not my girlfriend, so I am not the happiest boy in the world)

Catatan:

Pada tipe ini, to be untuk semua subyek pada IF clause adalah WERE.

3

Type III: Past Conditional

Kalimat ini menyatakan peristiwa yang diharapkan terjadi di waktu lampau, tetapi tidak terjadi.

Pola kalimat:

If + S + had + Verb 3, S + would have + Verb 3

Kalimat 1                             Kalimat 2

Contoh:

  1. If she had studied hard, she would have passed the final exam.

(mean: She didn’t study hard, so she didn’t pass the final exam.)

  1. If the team had played well, it would have won the competition.

(mean: The didn’t play well, so the team didn’t win the competition)

  1. If Britney Spears had been here, I would have been very happy.

(mean: Britney was not here, so I was not very happy.)

  1. If you had come to my house, you would have met me.

(mean: You didn’t come to my house, so you didn’t meet me.)

22 Komentar

Filed under Materi Pembelajaran

22 responses to “Conditional Sentence

  1. osik

    terima kasih, sebenarnya saya udah tahu cuma terkadang binggung ketika mengajarkan ke murid,,mungkin klo ada materi lagi saya minta yang tahap-tahapnya lebih mudah dipelajari ke peserta didik

  2. oscar17

    Terima kasih atas masukannya.. Saya akan coba saran anda.

  3. Abdullah

    Syukron banget…..

    semoga ilmunya bermanfaat

  4. reyka

    makasih ya… udh bantu tgsku…akan ku save ni…

  5. efendi

    isinya udah bagus banget bisa membantu saya, tapi perlu dicantumkan soal2 latihannya supaya murid bisa mengetes sejauh mana dia menguasai materi ini….
    thx, maaf ya hanya saran!!

  6. Ahmad

    Thank’s atas pelajarannya,……!

  7. oscar17

    Thanks.

  8. oscar17

    Terima kasih kembali. Silakan di save…

  9. oscar17

    Betul, mas. Memang harus ada soal untuk menguji. Terima kasih.

  10. DAvin

    thx….bgus ni ngingetin gue,,

  11. Rien

    bang bisa tolong minta soal2 ga??
    terutama ttg simple present tense, simple past tense, degrees of comparison ama possesive adjective / pronouns. kalo bisa yg banyak ya bang.
    Makasiy.

  12. Yuni

    makasih ya, artikelnya sangat membantu sekali ..

  13. dhimas ganteng

    mokasih yahh..udah membantuu salam olahraga

  14. oscar17

    pengen bikin soal yang banyak tapi masih terkendala waktu…pulangnya malem terus, nympe rumah udah capek…jadi maaf kalo pengelolaan blog masih belepotan…tapi tetep diusahakan..

  15. oscar17

    you’re welcome..

  16. oscar17

    thanks juga kalo post ini berguna..

  17. oscar17

    wah, nampaknya mas tau juga kalo saya suka olahraga. salam olahraga juga, mas…

  18. Ping-balik: Simple Past Tense | Paul's Blog

  19. Muhammad Ahsan

    makasih bro, ni artikel bermanfaat banget soalnya besok gua mau ulangan !!!!

    thanks a lottt !!!!

  20. oscar17

    oke….good luck!!

  21. Ping-balik: Tugas Bahasa Inggris Bisnis 2 | Azwinrizaldy's Blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s